Asociación de los factores motivacionales y el desempeño laboral del tecnólogo médico en radiología - Guzmán-Narciso, Guillermo Alex; Sánchez-García, Waynner; Placencia-Medina, Maritza Dorila; Silva-Valencia, Javier (Revista CEA, 2020)
El objetivo de este trabajo fue determinar la asociación entre los factores motivacionales y el desempeño laboral, en los tecnólogos médicos en el área de radiología. Para esto se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, analítico correlacional, en el cual se utilizaron como instrumentos de recolección de datos el «Test de evaluación de factores motivacionales» (para medir los factores motivacionales según F. Herzberg) y la «Ficha de Evaluación del desempeño laboral» (para medir el desempeño laboral de los participantes, según evaluación de su jefatura). Posteriormente, se determinó la asociación entre los FM y el desempeño laboral. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Microsoft Excel, programa estadístico Stata v.16.0 y la correlación de Pearson. La población y la muestra estuvo compuesta por N=77 y n=64 participantes, respectivamente. Entre los factores motivacionales más resaltantes fueron el crecimiento profesional, relaciones con los compañeros, logro y seguridad laboral, con puntajes promedio de 9.015 ± 1.923, 8.812 ± 2.259, 8.406 ± 2.060 y 8.203 ± 2.520, respectivamente. A su vez, el desempeño laboral obtenido fue regular (7.81 %), bueno (28.13 %) y muy bueno (64.06 %). Con respecto a la asociación existente entre factores motivacionales y desempeño laboral, de los 15 factores motivacionales estudiados, los valores de mayor relevancia fueron obtenidos por «seguridad laboral» (r: 0.2511, p=0.04) y «relaciones con el jefe» (r: -0.2508, p=0.04). Se concluye que Los factores motivacionales «seguridad laboral» y «relaciones con el jefe» tienen una asociación significativa con el desempeño laboral en los TM del área de radiología. Donde se evidenció que, a mayor priorización de los factores motivacionales de las relaciones con el jefe, menor es el nivel de desempeño laboral; y que contrariamente, a mayor priorización de los factores motivacionales, mayor es el nivel de desempeño laboral.