Tipos de centennials en la red social TikTok y su percepción hacia la publicidad - Cristancho-Triana, Gerson Jaquin; Cardozo-Morales, Yudi Catalina; Camacho-Gómez, Angie Stephany (Revista CEA, 2022)
Las redes sociales son espacios de socialización e interacción, y tienen, dentro de sus muchas características, la posibilidad de que las personas se expresen y hagan referencia a la cotidianidad de sus vidas. Por tal motivo, durante el confinamiento por la pandemia de la COVID 19, muchas personas encontraron en las redes sociales espacios alternos de socialización y entretenimiento. De esta forma, las marcas ampliaron su marco de acción hacia el marketing digital, siendo las redes sociales las de mayor interacción por parte de los usuarios y el espacio ideal para propiciar la comercialización de bienes y servicios. El objetivo de esta investigación fue identificar los segmentos por estilo de vida de los centennials usuarios de TikTok y su percepción frente a la publicidad en dicha red social. Se tomó como referencia la segmentación psicográfica y se desarrolló un cuestionario que indagó las actividades, intereses y opiniones, el cual se aplicó a 226 usuarios activos de TikTok durante el periodo de confinamiento por COVID 19. Por medio de la metodología de clústeres jerárquicos se identificaron tres segmentos, así como los aspectos asociados a la percepción frente a la publicidad en la red social, considerándola irrelevante, poco apropiada, repetitiva e invasiva, lo que se convierte en una oportunidad para plantear y ejecutar estrategias de contenido publicitarias con impactos diferentes de acuerdo con el segmento.