El emprendimiento de base tecnológica y su punto de encuentro con la convergencia tecnocientífica: una revisión a partir del algoritmo Tree of Science - Benavides-Sánchez, Edward Andrés; Castro-Ruíz, Camilo Andrés; Brand Narváez, Miguel Angel (Revista CEA, 2023)
El presente artículo tuvo como propósito presentar los resultados de una revisión sistemática que busca caracterizar el desarrollo del emprendimiento de base tecnológica (EBT) y su contribución en la evolución de la perspectiva tecnocientífica de la convergencia de la nanotecnología, la biotecnología, la infotecnología y la cognotecnología (NBIC). El análisis se orientó a partir del uso del algoritmo SAP Tree of Science, encaminado al procesamiento de referencias de los documentos sistematizados. Para ello, se revisó la literatura de sesenta y nueve artículos publicados entre 2000-2021 en la colección principal de Web of Science con los índices Science Citation Index Expanded (SCI-Expanded), Social Sciences Citation Index (SSCI), Arts & Humanities Citation Index (A&HCI) y Emerging Sources Citation Index (ESCI). Los documentos más relevantes dieron cuenta de cómo las universidades se convierten en el catalizador entre estudiantes emprendedores, docentes, investigadores e inversionistas que trabajan mancomunadamente en el desarrollo de proyectos de alto valor con elevados niveles de especialización. El punto de encuentro con la convergencia tecnocientífica se observa en la necesidad de equipos de trabajo multidisciplinarios, integración de redes de trabajo colaborativo y financiación en las etapas de su desarrollo. Asimismo, la unión entre ciencia y negocios se acelera en la medida que se disminuye el tiempo entre la innovación y el impacto empresarial. Se concluye que la educación se convierte en la principal estrategia de transferencia de tecnología que conecta a los emprendedores con las tecnologías de la convergencia debido al requerimiento de altos niveles de conocimiento especializado.