Liderazgo transformacional y legitimidad: caso de estudio en la carrera de Administración de Empresas de una universidad ecuatoriana - Vizcaíno Cárdenas, Gloria Susana; Yanez Borja, Wilson Andrés (Revista CEA, 2024)
Objetivo: identificar los constructos que tienen una mayor incidencia en la percepción del liderazgo transformacional (LT) y la legitimidad (LL) en estudiantes de la carrera de Administración de Empresas de una universidad ecuatoriana. Diseño/metodología: el estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental con alcance correlacional. Se aplicó una encuesta mediante un cuestionario estandarizado que evaluaba los constructos en estudio. El estudio se realizó a una población de 368 estudiantes. Resultados: los resultados mostraron una fuerte relación entre los constructos de LT y LL. En el caso del LT, los constructos de mayor valoración fueron: consideración individual y laissez faire. Con respecto a los constructos de (LL), los universitarios reportaron una alta valoración a todos los constructos: disposición para aceptar la autoridad, obligación para obedecer a las autoridades, favorabilidad de las evaluaciones, atributos de las autoridades (competencias e integridad), ya que juegan un papel crucial en el reconocimiento legítimo de la autoridad. Conclusiones: se concluye que los estudiantes de Administración de Empresas demandan un mayor enfoque particular en el constructo de consideración individual como elemento clave para cultivar liderazgo transformacional. La legitimidad del liderazgo emerge como factor fundamental para alcanzar un liderazgo que sea reconocido como justo y merecido por los colaboradores. La identificación de una relación positiva y moderada entre el liderazgo transformacional y la legitimidad del líder sugiere una conexión significativa que puede ser aplicada de manera efectiva en diversos entornos empresariales, integrando estrategias y prácticas que fomenten la legitimidad y el liderazgo transformacional para optimizar la eficacia y el rendimiento en el ámbito educativo y empresarial. Originalidad: este estudio proporciona evidencia empírica en relación con la legitimidad del líder y la consideración del liderazgo transformacional en un contexto académico.