Saberes de los profesionales de la información para las demandas del mercado laboral - Nieves Lahaba, Yadira R.; León Santos, Magda; Rivera, Zoia (Revista CEA, 2022)
Los continuos cambios en la ciencia de la información, y la creciente tendencia del mercado laboral en el uso de conocimientos y habilidades tecnológicas, suponen una exploración constante de las demandas del mercado laboral para los egresados en esta disciplina. El presente trabajo tuvo como objetivo examinar la opinión de empleadores de la ciudad de Nuevo León, México, acerca de cuáles son los saberes que demanda el mercado laboral y la práctica profesional de los egresados de licenciaturas en ciencias de la información. La investigación se enmarcó en un tipo de estudio exploratorio y descriptivo, con el uso de la técnica de encuesta y entrevista, donde se abordó el reclutamiento de personal, la aplicación de competencias, el desempeño, los saberes esenciales y las temáticas. Los datos se analizaron mediante funciones de estadística descriptiva y el método de análisis estructural con apoyo del software MicMac. Los resultados concordaron con otros estudios precedentes, enfatizando en la necesidad de que el egresado en ciencia de la información se convierta en un generador de soluciones en su organización, aplicando, de manera intensiva, las tecnologías digitales. Se concluye que las capacidades para la actualización, creatividad y proactividad profesional, es lo que los empleadores demandan como la característica esencial con las que debe contar un profesional de la información.