Uso de las redes sociales como herramienta de gestión administrativa en el sector empresarial - Limas Suárez, Sonia Janneth; Sierra Forero, Libia Esperanza (Revista CEA, 2023)
La era digital en el sector empresarial no solo conduce a la transformación tecnológica, sino que, además, promueve la incursión de herramientas que facilitan la gestión administrativa en las organizaciones. Las redes sociales se han convertido en un aliado estratégico para el desarrollo de las diferentes operaciones en las empresas, hecho que genera ventaja competitiva a partir de la innovación en el desarrollo de procesos apoyados por estas herramientas. El objetivo del estudio fue realizar un análisis del uso de las redes sociales en la actualidad como herramienta de gestión administrativa en el sector empresarial. El método que se utilizó fue descriptivo, empírico, cuantitativo. Como fuente primaria se tomó la información de encuestas a personal administrativo en cargos de alta dirección, gerencia media y cargos operativos de noventa y tres empresas en Boyacá, labor que se complementó mediante fuentes secundarias a partir de la revisión documental de estudios e investigaciones previas sobre el uso de las redes sociales en las empresas. Los resultados mostraron que las redes sociales se han convertido en un aliado estratégico para las empresas y su gestión, y permiten optimizar el funcionamiento de los procesos operativos, estratégicos y de administración, lo que a su vez representa un aporte elemental para el fortalecimiento y crecimiento empresarial. En conclusión, las redes sociales se deben incorporar como herramienta de apoyo en la gestión, ya que mejoran notablemente el desempeño de las empresas, de manera que su implementación no solo genera ventaja competitiva, también permite la sostenibilidad y la competitividad en el mundo empresarial.