Tendencias investigativas en el área de historia empresarial: una aproximación bibliométrica - Bermeo-Giraldo, Maria Camila; Mosquera González, Davinson; Moreno López, Gustavo Adolfo; Rodríguez Zavala, Luisa (Revista CEA, 2023)
En el mundo de hoy, se considera fundamental estudiar el área de los negocios, esto debido a la incertidumbre y a los múltiples actores que conforman el entorno empresarial y los diferentes mercados. En años recientes, el campo de la historia empresarial ha presentado un interés creciente por parte de los investigadores, pero aún no son claras las tendencias investigativas en esta área de conocimiento. El objetivo de este estudio consistió en identificar las tendencias y evolución investigativa en historia empresarial a partir de un estudio bibliométrico de la producción científica registrada en la base de datos Scopus. La metodología se basó en la realización de un análisis de indicadores bibliométricos de calidad y cantidad y en un estudio de evolución y tendencias sobre la producción científica registrada en Scopus en el periodo comprendido entre 1934 y 2022, donde la selección de los registros se llevó a cabo con base en los criterios de la metodología PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses). Los resultados señalaron que existía relación entre los indicadores bibliométricos de cantidad y calidad (impacto); así, las revistas: Bussinnes History, Business History Review, Management and organizational History, Business History around the World, Enterprise and Society, The Oxford Handbook of business History; los países: Estados Unidos, Reino Unido, Italia, Alemania, Canadá, Australia, Francia y España; y, los autores: Jones G., Casson M, Colli A., y Toms S., se revelaron como los más representativos y con mayor impacto en el campo de la historia empresarial. Se concluye que los tópicos más utilizados y actuales son metodología e historia económica, y algunos de los términos emergentes son longevidad organizacional, métodos de investigación, grupos empresariales, historia corporativa, narrativas, emprendimiento e historia ambiental. Finalmente, el estudio propone una agenda de investigación sobre este campo de conocimiento.