Influencia de la divulgación de prácticas ambientales, sociales y de buen gobierno en los flujos de caja libre de empresas latinoamericanas - Olaya-Correa, Stefanía; Mejía-Cano, Tania Katherine; Correa-García, Jaime Andrés; Correa-Mejía, Diego Andrés (Revista CEA, 2025)
Objetivo: El propósito de este artículo es estudiar el efecto de la divulgación de prácticas ambientales, sociales y de buen gobierno (ASG) sobre el flujo de caja libre (FCL) de empresas latinoamericanas. Diseño/metodología: Se utilizó una muestra de 210 empresas de diferentes países y sectores para el periodo de 2013-2021, aplicando la metodología de panel de datos. Resultados: Los resultados indican que existe una relación positiva entre las variables ASG y el FCL, lo que genera una motivación para las compañías a adoptar buenas prácticas sostenibles, ya que se ven bien retribuidas al momento de generar efectivo para continuar con sus operaciones y apoyar decisiones de inversión, financiación y dividendos. En el componente de gobierno corporativo, no se tuvo evidencia empírica de que tuviese algún efecto sobre el FCL. Conclusiones: En conclusión, se observa la importancia de las prácticas ASG para las empresas frente al desarrollo de estrategias sostenibles y para la rendición de cuentas, considerando las exigencias de los grupos de interés y el beneficio financiero en el FCL que pueden adquirir. Originalidad: Este estudio contribuye a la academia, las organizaciones, reguladores y profesionales, ante el propósito de lograr un desarrollo equilibrado entre lo financiero y lo no financiero y la necesidad de que el FCL tome mayor protagonismo en la gestión empresarial. Este estudio se constituye como un aporte a la literatura y bajo el cual puedan surgir y apoyar futuras investigaciones.