Ecosistemas empresariales e impacto social: oportunidades en la intersección del lugar, el desarrollo sostenible y la gestión tecnológica - Roundy, Philip T. (Revista CEA, 2024)
Los ecosistemas empresariales engloban a los agentes y factores de las zonas geográficas que fomentan colectivamente el espíritu empresarial. La investigación sobre estos ecosistemas hace hincapié en la importancia del «lugar» tanto en la innovación como en la gestión de la tecnología. En concreto, los elementos y atributos de las comunidades locales influyen significativamente en el desarrollo de nuevas tecnologías, modelos empresariales y productos. Cada vez más, las organizaciones aprovechan las innovaciones tecnológicas para lograr tanto la sostenibilidad financiera como el impacto social. Los empresarios que crean y gestionan estas organizaciones, denominados comúnmente «empresarios sociales», se esfuerzan por crear empresas prósperas al tiempo que abordan problemas sociales críticos como la pobreza, la falta de vivienda, la trata de seres humanos, la degradación del medio ambiente y la crueldad contra los animales. Aunque perseguir con éxito oportunidades de desarrollo sostenible es todo un reto, los emprendedores sociales pueden utilizar los recursos locales y sus ecosistemas empresariales para reforzar sus iniciativas. A pesar de los avances sustanciales en la comprensión de la interacción entre la agencia de los emprendedores y la dinámica de sus entornos locales, sigue habiendo importantes oportunidades para explorar cómo los emprendedores interactúan con sus ecosistemas mientras crean innovaciones tecnológicas, gestionan sus empresas y se esfuerzan por lograr un impacto social.