Control adaptativo de velocidad usando el filtro de kalman en un motor de inducción - Sánchez, Santiago; Giraldo, Eduardo (TecnoLógicas, 2010)
En este trabajo se presenta un sistema de control que es aplicado cuando no se tiene información detallada de parámetros del sistema. Así, resulta útil emplear un modelo aproximado de la planta; esta aproximación se obtiene mediante la estimación basada en las señales de entrada y salida. La etapa de estimación es desarrollada generalmente para sistemas determinísticos evitando las incertidumbres y errores presentes debido al acondicionamiento de equipos. Se describe el cálculo en línea de parámetros para sistemas que emplean una valoración del error presente en los modelos, la sintonización adaptativa de un controlador proporcional integral y derivativo utilizando el filtro de Kalman para el control de velocidad de un motor de inducción. También, se describe el método de control en lazo cerrado de voltaje-frecuencia y la efectividad del algoritmo de control se presenta con la aplicación sobre la máquina asíncrona de corriente alterna.