Una aproximación multi-agente para el soporte al proceso de extracción- transformación-carga en bodegas de datos - Betancur-Calderón, Daniel; Moreno-Cadavid, Julián (TecnoLógicas, 2012)
Para brindar una solución adecuada en términos de robustez y auto-matización en el proceso de Extracción-Transformación-Carga (ETL por sus siglas en inglés) en bodegas de datos, en este artículo se presenta un modelo de sistema multi-agente que recopila las fortalezas de otros enfo-ques como son los wrappers y soluciones ad-hoc. Tal modelo considera la heterogeneidad y disponibilidad de las fuentes de datos, así como el carác-ter distribuido de los mismos. Para su validación se llevó a cabo una experimentación con datos tanto simulados como reales, la cual demostró no sólo su viabilidad técnica si no también su efectividad en cuanto a porcentaje de datos procesados y a tiempo para hacerlo.