Caracterización espectral de aguacate Persea americana Mill cv. Hass empleando espectrometría e imágenes en el rango visible a infrarrojo cercano - Torres-Madronero, Maria C.; Rondón, Tatiana; Franco, Ricardo; Casamitjana, Maria; Trochez González, Johana (TecnoLógicas, 2023)
Las tecnologías de la percepción remota, como las imágenes espectrales, tienen un gran potencial para el monitoreo de los cultivos. Los sistemas espectrales miden la energía reflejada y emitida de una superficie, usualmente entre los rangos visible e infrarrojo cercano del espectro electromagnético. Este artículo tuvo como objetivo presentar una caracterización espectral del aguacate Persea americana Mill cv. Hass utilizando espectrofotometría e imágenes espectrales. El estudio usó datos in situ capturados con espectrómetros y GreenSeeker, y datos remotos capturados por sensores en satélites como Landsat 8 y Sentinel 2. Lo anterior se hizo sobre cuatro unidades productivas de aguacate. En primer lugar, se compararon la forma de las firmas espectrales captadas por los sensores in situ y remotos, y después se relacionaron con los índices de vegetación. A partir de la espectrometría, se establecieron diferencias entre las hojas jóvenes y las hojas desarrolladas o maduras, principalmente entre 480 nm y 650 nm. Esta región del espectro muestra los cambios de color presentes en las hojas jóvenes del aguacate. A partir de los datos de satélite, la firma espectral presenta diferencias significativas entre Sentinel 2 y Landsat 8. Los resultados mostraron que estas diferencias se derivan de varios factores, como la fecha de adquisición, el preprocesamiento y la resolución espacial. Por último, los índices de vegetación procedentes de mediciones in situ y por satélite evidenciaron escalas diferentes. El índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI, por sus siglas en inglés) para los datos in situ tiene valores alrededor de 0.9 y 0.7 para el espectrómetro y el GreenSeeker, respectivamente. Sin embargo, el NDVI derivado de los datos satelitales está alrededor de 0.4 para Sentinel 2 y 0.3 para Landsat 8.