Compartición de infraestructura de redes de telecomunicación: una valoración desde la perspectiva de ciudades inteligentes - Monroy-Ríos, Martín; Sanabria-Forero, Iván; Chanchí-Golondrino, Gabriel (TecnoLógicas, 2025)
Cartagena de Indias es una ciudad turística colombiana cuyo centro histórico ha sido declarado patrimonio de la humanidad. En los últimos años, la ciudad ha experimentado una expansión significativa, aprovechando los beneficios derivados de la compartición de infraestructura de redes de telecomunicación (IRT). Sin embargo, el impacto de esta infraestructura en la calidad de vida de los ciudadanos sigue siendo desconocido. El objetivo de esta investigación fue hacer una valoración del impacto de la compartición de IRT en la calidad de vida de los ciudadanos de Cartagena de Indias. La metodología empleada comprendió cuatro fases: revisión de la normatividad vigente, diseño de protocolos e instrumentos de recolección de información, recolección de datos y análisis resultados. Estas fases se realizaron bajo el enfoque cuantitativo de carácter exploratorio con un diseño no experimental de tipo transeccional. Los resultados obtenidos fueron: un listado de características que describen el estado de la IRT que se usó para hacer una valoración del impacto de la IRT en la calidad de vida, analizando tanto la afectación estética del espacio público como los riesgos que representa para la seguridad física del personal de mantenimiento, los ciudadanos y la propia infraestructura. Finalmente, se concluye que el principal problema radica en que el estado de la mayoría de la IRT no sólo impacta negativamente la estética urbana, sino que además constituye un riesgo para la seguridad, afectando la calidad de vida de quienes habitan o visitan la ciudad. Estos hallazgos resaltan la importancia de integrar tecnologías y estrategias propias de una ciudad inteligente para mejorar la gestión y monitoreo de la IRT, optimizando tanto la seguridad como la experiencia urbana.