Cellular Proteases as Cancer Biomarkers: A Review - Röthlisberger, Sarah R.; Cortes, Fabián M. (TecnoLógicas, 2010)
Durante las últimas décadas una gran variedad de biomoléculas han sido propuestas como biomarcadores de diagnóstico y de predicción de severidad de enfermedades transmisibles y no transmisibles. Estudios realizados en variedad de cánceres han revelado muchos biomarcadores, como las familias Kalikreina y Metaloproteinasas, con gran potencial en el diagnóstico de cáncer, en el establecimiento del grado de cáncer, su progresión y su respuesta a las terapias. Tradicionalmente la sangre (suero) y tejido han sido las principales fuentes biológicas para el descubrimiento de biomarcadores, pero en la última década ha surgido la orina como fuente prometedora de biomarcadores de cáncer. Esta revisión se centra en dos grandes familias, la familia Kalikreina de las serina proteasas, descubiertas en suero, y la familia Metaloproteinasas de las zinc proteasas, descubiertas en la orina; las cuales son biomarcadores potenciales contra el cáncer.