La geometría de las formas de la naturaleza - Álvarez-Ríos, Yolanda (TecnoLógicas, 2007)
El intento por dominar racionalmente el espacio dio lugar a la Geometría. La totalidad de las matemáticas se encuentran invadidas por el sentido geométrico; y no podía ser de otra manera, dado el carácter eminentemente visual y espacial de una gran porción de la intelección matemática y dada la tendencia manifiesta a aclarar hasta las ideas más abstractas, de una forma intuitiva y gráfica. Las formas geométricas de la naturaleza se clasificarán atendiendo a los binomios forma-función, forma-métrica y forma complejidad. Este artículo retoma la taxonomía de las formas más comunes en la naturaleza, recalcando su expresión matemática y analizando su funcionalidad y estructura como elementos fundamentales que las han hecho prevalecer.