La globalización del conocimiento científico-tecnológico y su impacto sobre la innovación en los países menos desarrollados - Rúa-Ceballos, Nelsón (TecnoLógicas, 2006)
El conocimiento y la innovación tecnológica juegan un papel capital en las actividades económicas y en el desarrollo de las naciones. Si bien hoy se habla de globalización del conocimiento, ella no está ocurriendo realmente, a pesar de encontrarnos inmersos en una economía informacional basada en TICs (tecnologías de la información y las comunicaciones) y que, incluso, está en entredicho la globalización misma de la información, en tanto ambos conceptos no son tratados como bienes públicos, dado que carecen de la condición universal de libre acceso, la circulación sin restricciones y la difusión del mismo en todas las naciones (desarrolladas o no). Por otra parte, se viven condiciones fuertes de tecnodependencia que sumadas a las restricciones y retos de la globalización, obligan a reorientar los esfuerzos de innovación, a partir de la difusión y apropiación del conocimiento, acorde con las necesidades concretas de las regiones o países en desarrollo.