Destilación al vacío de etanol usando bomba chorro - Orozco, William (TecnoLógicas, 2010)
En este artículo se presenta una revisión y un análisis del estado del arte de las tecnologías de producción de etanol y las características, dimensiones y funcionamiento de las bombas chorro, las cuales son dispositivos que permiten la obtención de vacío para destilar etanol bajo esta técnica. Para la revisión del estado del arte se tuvo en cuenta principalmente referencias de los últimos 15 años, tanto de investigadores nacionales como internacionales, lo cual permitió obtener información actualizada acerca del uso de las bombas chorro en sistemas de refrigeración y aire acondicionado y establecer que para el caso de la destilación al vacío de etanol las mejores condiciones de funcionamiento y por tanto las mejores dimensiones y geometría de la bomba chorro, se obtienen para la presión motriz y presión a la salida de la tobera que entreguen un vacío de 6 kPa, con el mayor coeficiente de arrastre (entrainment ratio) y el mayor número de Mach a la salida de la tobera.