Percepciones clínicas y análisis de factibilidad de un juego de realidad virtual para la rehabilitación Post-ACV - Villada Castillo, Julián Felipe; López, José Fernando; Muñoz, John Edison; Henao Gallo, Oscar (TecnoLógicas, 2024)
La creciente prevalencia de accidentes cerebrovasculares (ACV) ha impulsado la búsqueda de métodos de rehabilitación innovadores. La realidad virtual inmersiva (RV), especialmente los juegos personalizados, ofrece un enfoque interactivo y motivador para la adherencia a la terapia. La percepción y aceptación de los fisioterapeutas son cruciales para su implementación y requieren mayor investigación. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar las actitudes y percepciones de los fisioterapeutas con respecto a la viabilidad y eficacia de un juego de realidad virtual personalizado llamado Motion Health VR para la rehabilitación posterior al ACV. La metodología empleada consistió en utilizar tres estrategias para recopilar datos subjetivos. Primero, se administró un cuestionario de opción múltiple a 73 médicos y fisiatras durante la Conferencia ISPRM 2023 (Sociedad Internacional de Medicina Física y de Rehabilitación) para obtener datos cuantitativos sobre la utilidad y viabilidad de Motion Health VR. Seguidamente, se realizó un grupo de discusión con 4 fisioterapeutas para obtener información cualitativa sobre la usabilidad, accesibilidad y rentabilidad del juego. Luego, se realizó un análisis de viabilidad y costo-efectividad para evaluar los posibles beneficios a largo plazo y las implicaciones financieras de la implementación de Motion Health VR en Colombia. Los resultados obtenidos fueron una amplia aceptación de la RV como herramienta complementaria en la rehabilitación post-ACV y el reconocimiento de los juegos personalizados como motivadores para la participación del paciente. Los fisioterapeutas destacaron su jugabilidad e inmersión, aunque señalaron limitaciones relacionadas con costos y espasticidad del paciente. El análisis indicó que los costos iniciales, aunque significativos, pueden justificarse por los ahorros a largo plazo y los mejores resultados para los pacientes. Finalmente, se concluye que Motion Health VR mostró un potencial significativo para complementar la rehabilitación post-ACV, siendo bien recibido por los fisioterapeutas. Los desafíos clave incluyen mejorar el acceso, reducir costos y brindar capacitación en RV para optimizar los resultados de rehabilitación.