Procesamiento de imágenes para la detección de un impacto láser en simuladores de tiro - García Torres, José Antonio; Guzmán Pérez, Daniel; Rincón Morantes, Jhon Fredy; Molina Martínez, Daniel Felipe; García Rodríguez, Cristian Camilo; Zamudio Palacios, Jhonnatan Eduardo (TecnoLógicas, 2025)
Los sistemas de simulación desempeñan un papel crucial en el entrenamiento de tiro, al ofrecer ventajas como la mejora progresiva de las habilidades del tirador, reducción de costos logísticos, ahorro de munición y menor necesidad de despliegue de personal a los polígonos de tiro. Un rasgo común en los sistemas actuales es el uso de comunicación por cable entre componentes, lo cual proporciona estabilidad, pero introduce latencia en la transmisión de datos. Además, las configuraciones cableadas limitan su uso en entornos exteriores por la falta de acceso a una fuente de energía. Este estudio desarrolló un método basado en procesamiento de imágenes para reemplazar la munición real por un dispositivo emisor láser. La metodología se estructuró en cuatro fases: (1) análisis de requisitos del sistema, (2) desarrollo de hardware y software, (3) integración del sistema con un arma de fuego real y (4) pruebas funcionales en ambientes controlados y abiertos. El sistema incorpora un mecanismo de calibración automática que se adapta a la iluminación ambiental para garantizar precisión. Al accionar el gatillo, el láser se activa y proyecta sobre una pantalla LCD; una cámara captura el impacto y un sistema integrado detecta las coordenadas (x, y). Como resultado, el prototipo alcanzó una precisión del 95.4 %, con una latencia inferior a 80 ms. En conclusión, se diseñó un sistema portátil, inalámbrico y adaptable a distintas condiciones de luz, compuesto por 10 pistas con componentes diseñados para integrarse con un arma de fuego real, como alternativa versátil y eficiente para el entrenamiento.