Ética para el desarrollo tecnológico en la sociedad del conocimiento - Olivé-Morett, León (TecnoLógicas, 2006)
El concepto de "sociedad del conocimiento" ha venido utilizándose de manera cada vez más generalizada, aunque con múltiples significados. Este artículo reflexiona sobre las trasformaciones requeridas en la sociedad iberoamericana, para hacer tránsito en una sociedad del conocimiento, basado en la construcción de cultura técnica, tecnológica y científico-tecnológica, y su relación con las transformaciones requeridas en el estado y las actitudes ciudadanas. Estas transformaciones y mecanismos, permitirían construir sistemas sociales científico-tecnológicos, que incluyen los sistemas y los procesos donde se genera el conocimiento; los mecanismos para que dicho conocimiento sea socialmente aprovechado para las demandas de diferentes sectores; y la valoración ética y moral de las consecuencias que se derivan para los afectados y beneficiarios de este aprovechamiento.