Planeación de la expansión de la red de transmisión considerando índices nodales ponderados de alivio de carga - Saldarriaga-Zuluaga, Sergio D.; López-Lezama, Jesús M.; Villada-Duque, Fernando (TecnoLógicas, 2018)
En este artículo se presenta un modelo y método de solución para el problema de la expansión de la red de transmisión, que integra restricciones de seguridad dadas a través de los índices nodales ponderados de alivio de carga en transmisión. Estos índices integran factores de inyección y distribución de potencia que permiten estimar la severidad de sobrecargas en condiciones normales y bajo contingencias simples. Adicionalmente, se ha considerado la inclusión de generación a pequeña escala, como complementaria a las soluciones del problema de expansión de la red de transmisión. El modelo propuesto es solucionado mediante la metaheurística NSGA-II (Non-dominated Sorting Genetic Algorithm II), permitiendo encontrar un conjunto de soluciones que representan un compromiso entre el costo del plan de expansión y su nivel de seguridad. Se encontró que la inclusión de generación a pequeña escala en nodos estratégicos permite reducir los costos de los planes de expansión y aumenta sus niveles de seguridad ante contingencias simples.