La Naturaleza humana ante el desarrollo científico y tecnológico - Giraldo Gutiérrez, Francisco Luis (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 2011)
La reflexión que presento a continuación tiene como referentes teóricos los planteamientos presentados por José Luis Molinuevo en su texto Humanismo y Nuevas Tecnologías (2004) y José Ortega y Gasset en Meditación de la técnica y otros ensayos sobre ciencia y filosofía (2002). De igual modo, considero algunos plateamientos hechos por Martín Heidegger en Cartas sobre el humanismo (1959) y Ciencia y Técnica (2002). Así, la pregunta tácita de este texto es si el hombre, en esta carrera desaforada por la ciencia y la tecnología, ha perdido su estatus y calidad de sujeto racional, cuestionando si las condiciones y modos de racionalidad del hombre actual son propias de él mismo o, si por el contrario, hoy en día se presenta una pérdida, a modo de desfase, entre lo que tradicionalmente conocemos como «humano» y lo que actualmente es el hombre, o si esos conceptos de «humano» y «humanidad» serán renovados en su totalidad.