Ciudad y salud ambiental: propuesta de una herramienta tecnológica para la medición de determinantes de la salud - Contreras-Rodríguez, Claudia del Rocío; Jiménez-Oliveros, Paolo Andrés; Aguiar-Hernández, Daniel Fernando (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 2024)
A lo largo del siglo xx, el crecimiento de la población urbana ha influido en el desarrollo del concepto de salud ambiental, incrementando los factores que afectan la salud de las personas, especialmente en algunas regiones de Latinoamérica. En este sentido, dentro del análisis del crecimiento urbano del municipio de Girardot (Cundinamarca, Colombia), durante el periodo 2012-2022, impulsado por la construcción de viviendas de estrato 1 y 2, se diseñó una herramienta tecnológica que tuvo como objetivo principal la recopilación y análisis de información primaria de carácter social, económica y ambiental, considerando la necesidad de medir el determinante ambiental y los factores de riesgo que afectan la salud de poblaciones vulnerables localizadas en la comuna 3 de Girardot, basándose en criterios específicos relacionados con la salud ambiental y la salud pública. Para esto, se empleó una metodología descriptiva con el uso de variables cualitativas y cuantitativas, fundamentada en el modelo de Marc Lalonde y en los indicadores demográficos y socioeconómicos del Censo Nacional de Población y Vivienda de 2018. Los resultados mostraron la dificultad que representa diseñar una herramienta tecnológica como lo es un software de salud ambiental, debido a la multidimensionalidad del concepto, así como su importancia dentro de un enfoque preventivo de la salud que permita desarrollar estrategias más efectivas y adaptadas a los requerimientos reales de las comunidades más vulnerables.