El materialismo cognitivo: un estado del arte - Zukerfeld, Mariano; Liaudat, Santiago (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 2024)
El materialismo cognitivo es un marco teórico-metodológico desarrollado desde América Latina para el análisis de las relaciones entre capitalismo y conocimiento, fundamentalmente alrededor de los procesos productivos. Dicho marco, con base en un conjunto de categorías originales, permite una relectura de la historia del capitalismo y ofrece interpretaciones de fenómenos contemporáneos. A su vez, presenta una ontología y una gnoseología materialistas cognitivas y reabre la indagación sobre problemas y conceptos clásicos (dialéctica, ideología, explotación, entre otros). Por razones de extensión, este artículo no aborda este conjunto de temas, sino que se presenta una revisión del materialismo cognitivo respecto de algunas de sus nociones fundamentales y se sistematiza la literatura que ha hecho uso de ellas en la última década. Se trata, en tanto, de un conjunto de investigaciones que han enriquecido el alcance de las categorías originarias. Esta tarea de recapitulación se lleva a cabo alrededor de cuatro ejes temáticos. Primero, se señalan los diálogos teóricos a partir de los cuales emerge el materialismo cognitivo. Segundo, se presentan las nociones básicas de este enfoque, incluyendo la concepción sobre el capitalismo y sus etapas. Tercero, se expone el abordaje teórico y empírico del materialismo cognitivo respecto de la relación entre producción y apropiación de conocimientos, particularmente alrededor de las distintas formas de propiedad intelectual. Esta línea de estudios ha incluido, en varios casos, la dimensión de las relaciones centro/periferia respecto a esos procesos de apropiación. Cuarto y último, se revisan trabajos teóricos y empíricos que dan cuenta de un conjunto de tendencias de la sociedad, la economía y la cultura asociadas a las tecnologías digitales e Internet.