Ciencia y tecnología como instituciones sociales: del Ethos Mertoniano al Neoinstitucionalismo - Cardona Carmona, Héctor Eduardo (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 2011)
Los actuales estudios sociales de la ciencia y la tecnología han identificado la emergencia de un nuevo giro institucional de la ciencia y la tecnología. Dicho giro se caracteriza por la transformación de la ciencia y la tecnología, entendidas como instituciones sociales; es decir, por la aparición de nuevas prácticas y nuevas formas organizativas inherentes a la producción de conocimiento científico y tecnológico. En el presente artículo se analizan los problemas que unen a la visión institucionalista clásica de la ciencia con el enfoque neo-institucional, haciendo énfasis en aquellos aspectos generadores de encuentros y desencuentros entre ambas visiones.