Esbozo para una perspectiva integral sobre la ética en el contexto del determinismo tecnológico - Flórez Vega, Gustavo A. (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 2024)
El texto aborda cómo la interacción entre tecnología y sociedad, sobre todo desde el contexto del determinismo tecnológico, ha configurado el entorno humano desde la prehistoria hasta la contemporaneidad. La tecnología no es solo una herramienta, sino un agente activo que afecta y reconfigura las dinámicas sociales, además de estar influenciada por valores y decisiones humanas. En este sentido, se subraya la necesidad de una ética tecnológica que garantice que los avances sirvan al bienestar humano y promuevan la justicia social. Esta ética aplicada, que emergió como respuesta a los impactos negativos de los avances tecnológicos, explora dimensiones complejas y multifacéticas de decisiones morales influenciadas por la racionalidad humana. Además, se enfatiza la responsabilidad compartida de ingenieros, sectores industriales y sociedad para guiar la tecnología hacia un futuro sostenible, promoviendo una relación armoniosa entre los valores humanos y el desarrollo tecnológico.