Trayectoria de capítulos iberoamericanos de Wikimedia. Conocimiento abierto y gobernanza de pares - Zanotti, Agustín (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 2024)
El movimiento Wikimedia constituye una comunidad global de personas y organizaciones que contribuyen con proyectos abiertos y colaborativos como Wikipedia, Wikimedia Commons y Wikidata. Los proyectos son sostenidos bajo un modelo sin fines de lucro, liderado por la Wikimedia Foundation (WMF) y una red de afiliados locales. El objetivo de este artículo fue caracterizar las organizaciones iberoamericanas de Wikimedia, con el fin de promover las comunidades vinculadas a estos proyectos en el ámbito nacional. Entre ellas, se seleccionaron los capítulos de Argentina, Chile, Colombia y España, así como el grupo de usuarios Wikimedistas de Uruguay. La estrategia metodológica combinó un abordaje cuantitativo y cualitativo. Para ello, se relevó información de Wikipedia, Meta-Wiki y Estadísticas de Wikimedia, se revisaron sitios institucionales y artículos de prensa del blog Diff y se realizaron entrevistas semiestructuradas a referentes clave. Los resultados comparados indicaron que la conformación de capítulos y grupos de usuarios permite a voluntarios locales dotarse de un esquema organizacional más o menos complejo, con recursos, personal y planes de acción. Estos otorgan una impronta local y regional al movimiento, manteniendo asociaciones entre sí y con la WMF global. Además, desarrollan alianzas con instituciones educativas, culturales, gubernamentales y de la sociedad civil. Se concluye que las organizaciones afiliadas a Wikimedia se han desplegado progresivamente en la región y contribuyen a sostener las comunidades de editores locales, apostando con ello a incrementar la cobertura, diversidad y calidad en los contenidos de los proyectos.