Virtualidad, estética y técnica: de la máscara antigás a la invención de una nueva sensibilidad - Moreno Velásquez, Juan Gonzalo (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 2014)
En algunas ocasiones, la investigación de orden técnico da lugar a una modelización matemática que termina volviendo virtual el fenómeno estudiado, y muy pronto se puede apreciar que el fenómeno en cuestión es una mera actualización, entre muchas otras, que suelen pertenecer a dominios muy variados. Esta situación suele venir acompañada del rescate de antiguas formas de concebir las cosas que se creían periclitadas y que pueden llegar a transformar nuestra sensibilidad.