Modelos de gestión energética: revisión de algunas experiencias internacionales y perspectivas para Colombia - Vanegas López, Juan Gabriel; Cataño Rojas, José Gabriel (Trilogía Ciencia Tecnología Sociedad, 2012)
En este artículo se analizan algunos modelos internacionales de gestión energética y su aún incipiente relación con los adoptados en Colombia en años recientes. Para ello se comparan los llamados enfoques top-down, bottom-up e híbrido de eficiencia energética: las diferencias, ventajas y desventajas, que tienen frente a las perspectivas de una mejor gestión de la energía en el país. El artículo se inspira en un estudio recientemente concluido sobre la eficiencia energética en empresas de pequeño tamaño de Medellín, que llevó a sus autores a preguntarse por modelos de gestión energética usados en otros países del mundo.